Dra. Beatriz Iturbe de Zuqueli y Dra. Gabriela Maria Sambuelli
La Anatomía Patológica es la rama de la medicina que se ocupa del estudio, por medio de técnicas morfológicas, de las causas, desarrollo y consecuencias de las enfermedades. El fin último es el diagnóstico correcto de las biopsias, piezas quirúrgicas, citología y autopsias. Es una especialidad médica que posee un cuerpo doctrinal de carácter básico constituyendo así una disciplina académica autónoma y una unidad funcional en la asistencia médica.
La finalidad asistencial de la Anatomía Patológica es el estudio de muestras de tejidos o células tomadas de pacientes, para precisar lo más posible la naturaleza y el alcance de la enfermedad y con el propósito de realizar el diagnóstico, establecer el pronóstico y determinar datos de importancia terapéutica. La metodología fundamental la constituyen por un lado todas las técnicas que permiten una observación morfológica de las lesiones y por otro, el trabajo del patólogo que las examina y con ellas, aplicando su conocimiento, elabora el dictamen diagnóstico adecuado.
Estudios que se realizan:
· Análisis de piezas quirúrgicas y biopsias en general, fijadas en formol al 10%.
· Biopsias intraoperatorias por congelación.
· Necropsias (autopsias).
· Citología exfoliativa y aspirativa fijada en alcohol al 50%.
· Estudio de PAPANICOLAU.
· Citología General (líquido pleural, ascítico, orina, esputo, cepillado bronquial, lavado bronquial, citología tiroidea, etc.)
· Técnicas de Inmunohistoquímica (Inmunomarcación con Anticuerpos Monoclonales). Más de 300 anticuerpos disponibles para establecer diagnóstico, pronóstico y terapéutica de la enfermedad.
· Técnicas histoquímicas (P.A.S., Masson, Zielh Nielsen, Reticulina, Rojo Congo, Whartin Starry, etc.)
· Interpretación histopatológica de casos en consulta.
· Estudio histopatológico de cirugía micrográfica de Mohs.
· Técnica de Inmunofluorescencia Directa (IFD) sobre tejidos en fresco de muestras renales, orales, conjuntivales y cutáneas.
· Técnicas de Biología Molecular (FISH).
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